Kürbiskuchen mit Schokoguss

Kürbiskuchen mit Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 getrocknete Feigen 
  • 150 Walnusskerne 
  • 3 EL  Orangensaft 
  • 600 Butternuss-Kürbis 
  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 200 + 3 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 325 Mehl 
  • 3   gehäufte TL Backpulver 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 
  •     Öl 
  •     Alufolie 
  •     Kakaopulver 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Feigen klein würfeln. Walnüsse grob hacken, 50 g beiseitestellen. Restliche Nüsse mit Feigen und Orangensaft vermengen. Eine Kastenform (30 cm lang, 11 cm breit; 1,8 Liter Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Kürbis putzen, Kerne und Fasern herauslösen. Kürbis schälen und grob raspeln. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren
2.
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Kürbis und Feigenmischung in 2 Portionen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 75 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
3.
3 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Beiseitegestellte Walnüsse zufügen und im Karamell wenden. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie verteilen, erstarren lassen. Inzwischen Schokolade und Kokosfett grob hacken. Sahne mit Kokosfett erhitzen. Schokolade zufügen und ca. 5 Minuten beiseitestellen. Dann kräftig durchrühren, bis ein glatter Guss entstanden ist. Walnusskrokant grob hacken. Guss gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, mit Krokant bestreuen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
4.
bei Bild 2: Mit Kakaopulver bestäubt servieren
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

22 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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