Lakritzpavlova mit Früchten und Sahne
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

Zutaten
- 4–5 harte Lakritzbonbons
- 4 frische Eiweiß (Gr. M)
- 200 g + 50 g Zucker
- Salz
- 2 gestrichene(r) TL Speisestärke
- 1 1/2 EL Zitronensaft
- 150 g Sommerpflaumen
- 300 g Schlagsahne
- Schoko-Lakritzsoße
- Backpapier
Zubereitung
150 Minuten
einfach
- 1.
- Lakritz mit dem Universalzerkleinerer fein hacken. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Stärke daraufsieben, 1⁄2 TL Zitronensaft zufügen und unterrühren.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Kreis (ca. 20 cm Ø) daraufzeichnen. Backpapier umdrehen. Eischneemasse auf dem Papier im Kreis zu einem hohen Tortenboden formen.
- 3.
- Mit fein gehacktem Lakritz bestreuen. Im heißen Ofen ca. 2 Stunden trocknen. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
- 4.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 50 g Zucker, restlichen Zitronensaft und 2 EL Wasser köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen zugeben und kurz schwenken. Im Zitronensirup auskühlen lassen.
- 5.
- Baiserboden auf eine Tortenplatte setzen. Sahne steif schlagen und kurz vor dem Servieren in den Baiser füllen. Pflaumen mit Zitronensirup daraufgeben. Nach Belieben Schoko-Lakritzsoße darüberträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate