Leipziger-Lerchen-Kuchen
Aus kochen & genießen 10/2017

Im Original werden die saftigen Makronentörtchen mit der Aprikosenfüllung in kleinen Förmchen gebacken. Vom Blech geht die Leckerei noch einfacher und macht gleich viele Gäste glücklich
Zutaten
- 6 Eier (Gr. M)
- 600 g Mehl
- 150 g Zucker
- 300 g kalte Butter
- 250 g weiche Butter
- 2-3 EL Weinbrand
- Mehl
- Fett
- Bittermandelöl
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Speisestärke
- 300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 450 g Aprikosenkonfitüre
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 2 Eier trennen, 2 Eiweiß kalt stellen. 450 g Mehl, Zucker, 300 g kalte Butter in Stückchen, 2 Eigelb und Weinbrand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Ca. 3⁄4 Teig auf etwas Mehl in der Größe der Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Die gefettete Fettpfanne damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 3.
- Für die Füllung 250 g weiche Butter und Bittermandelöl mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Erst Puderzucker, dann 150 g Mehl, Stärke und Mandeln nach und nach unterrühren. 4 Eier trennen. 4 Eigelb einzeln unter die Mandelmasse rühren. 6 Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Mandelmasse heben.
- 4.
- 400 g Konfitüre glatt rühren und auf den Teig streichen. Mandelmasse vorsichtig darauf verteilen und mit einem Messer ca. 24 Quadrate markieren.
- 5.
- Rest Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und in ca. 60 Streifen (ca. 0,5 x 6 cm) schneiden. Jeweils 2 Streifen über Kreuz in ein Quadrat legen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen.
- 6.
- 50 g Konfitüre erwärmen. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate