Leipziger-Lerchen-Kuchen

Aus kochen & genießen 10/2017
Leipziger-Lerchen-Kuchen rezept

Im Original werden die saftigen Makronentörtchen mit der Aprikosenfüllung in kleinen Förmchen gebacken. Vom Blech geht die Leckerei noch einfacher und macht gleich viele Gäste glücklich

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 600 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 300 kalte Butter 
  • 250 weiche Butter 
  • 2-3 EL  Weinbrand 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Bittermandelöl 
  • 250 Puderzucker 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 300 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 450 Aprikosenkonfitüre 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig 2 Eier trennen, 2 Eiweiß kalt stellen. 450 g Mehl, Zucker, 300 g kalte Butter in Stückchen, 2 Eigelb und Weinbrand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.
2.
Ca. 3⁄4 Teig auf etwas Mehl in der Größe der Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Die gefettete Fettpfanne damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
3.
Für die Füllung 250 g weiche Butter und Bittermandelöl mit den Schneebesen des Rühr­gerätes cremig rühren. Erst Puder­zucker, dann 150 g Mehl, Stärke und Mandeln nach und nach unterrühren. 4 Eier trennen. 4 Eigelb einzeln unter die Mandelmasse rühren. 6 Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Mandelmasse heben.
4.
400 g Konfitüre glatt rühren und auf den Teig streichen. Mandelmasse vorsichtig darauf verteilen und mit einem Messer ca. 24 Quadrate markieren.
5.
Rest Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und in ca. 60 Streifen (ca. 0,5 x 6 cm) schnei­den. Jeweils 2 Streifen über Kreuz in ein Quadrat legen. Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller) auf der un­teren Schiene ca. 25 Minuten backen.
6.
50 g Konfitüre erwärmen. Den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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