Linzer Tarte

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Linzer Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

Salz

200 g kalte + etwas Butter

100 g gemahlene Haselnüsse

125 g Himbeeren

500 g Himbeerkonfitüre

1 EL Zucker

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Zubereitung

1

Grundteig zubereiten (siehe Rezept "Ein Teig für alle"") und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten.

2

Ca. 2⁄3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und am Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Boden mit einer Gabel öfter einstechen.

3

Mit Nüssen bestreuen und leicht andrücken.

4

Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren und auf dem Teigboden verstreichen. Mit Himbeeren bestreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

5

Hersteller).

6

Rest Teig ebenso auf etwas Mehl dünn ausrollen. In 1–2 cm breite Streifen schneiden. Als Gitter auf die Tarte legen. Mit Wasser dünn bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen.

7

Herausnehmen und noch lauwarm vorsichtig aus der Form heben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 303 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate