Linzer Tarte
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
Salz
200 g kalte + etwas Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
125 g Himbeeren
500 g Himbeerkonfitüre
1 EL Zucker
Zubereitung
Grundteig zubereiten (siehe Rezept "Ein Teig für alle"") und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten.
Ca. 2⁄3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und am Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Boden mit einer Gabel öfter einstechen.
Mit Nüssen bestreuen und leicht andrücken.
Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren und auf dem Teigboden verstreichen. Mit Himbeeren bestreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller).
Rest Teig ebenso auf etwas Mehl dünn ausrollen. In 1–2 cm breite Streifen schneiden. Als Gitter auf die Tarte legen. Mit Wasser dünn bestreichen und mit Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 35 Minuten backen.
Herausnehmen und noch lauwarm vorsichtig aus der Form heben.
Nährwerte
Pro Stück
- 303 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate