Luxus-Burger mit Süßkartoffel-Chips
Zutaten
3 rote Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Senf
3 EL Paniermehl
3 EL Milch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
1 EL + 1 l Öl zum Frittieren
1 l Öl zum Frittieren
600 g Süßkartoffeln
8 Radicchio-Salatblätter
4 (300 g) American Hamburger Weizensoftbrötchen
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
6 El Apfelsauce
Schritt 1
Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, 2 in Ringe schneiden. Hack, Zwiebelwürfel, Senf, Paniermehl, Milch und Ei verkneten. Mit 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Schritt 2
Aus der Hackmasse 4 große Frikadellen formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin unter Wenden 8–10 Minuten braten. 1 l Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 175 °C erhitzen.
Schritt 3
Kartoffeln darin portionsweise frittieren. Kartoffelscheiben dabei wenden. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen und warm halten. Salatblätter waschen und abtropfen lassen.
Schritt 4
Burgerbrötchen waagerecht halbieren. Brötchenhälften, mit der Schnittseite nach unten, in einer Pfanne ohne Fett 1–2 Minuten braun rösten, herausnehmen. Speck in die Pfanne geben, kross auslassen, herausnehmen.
Schritt 5
Untere Brötchenhälfte mit je 1 EL Apfelsauce bestreichen, mit Salatblättern, je 1 Frikadelle, Zwiebelringen und Speck belegen. Jeweils 1/2 EL Apfelsauce daraufgeben. Obere Brötchenhälften daraufsetzen, etwas andrücken und mit Süßkartoffelchips servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 930 kcal
- 40 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate