Mallorquinischer Mandelkuchen mit Kirschmascarpone
Aus kochen & genießen 7/2014

Zutaten
- 8 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Schale von je 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange
- Fett
- für Creme und Kirschen
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 50 g + 2 EL Zucker
- 500 g Kirschen
- 1⁄2 l Kirschsaft
- 35 g Speisestärke
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und 250 g Zucker in einer zweiten Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
- 2.
- Mandeln, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß unterheben.
- 3.
- Springform (26 cm Ø) fetten, Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie zudecken.
- 4.
- Auskühlen lassen, aus der Form lösen. Tortenring darumstellen.
- 5.
- Mascarpone, Quark und 50 g Zucker glatt rühren, auf den Kuchen streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 6.
- Kirschen putzen, waschen und entsteinen. 4–5 EL Saft mit Speisestärke glatt rühren. Übrigen Saft mit 2 EL Zucker im Topf aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
- 7.
- Kirschen vorsichtig unterheben. Unter mehrmaligem Rühren ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf der Mascarponecreme verteilen. Torte ca. 1 1⁄2 Stunden kalt stellen.
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 360 kcal
- 10g Eiweiß
- 20g Fett
- 33g Kohlenhydrate