Mallorquinischer Mandelkuchen mit Kirschmascarpone

Aus kochen & genießen 7/2014
Mallorquinischer Mandelkuchen mit Kirschmascarpone Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 250 Zucker 
  • 300 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  •     Schale von je 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange 
  •     Fett 
  •     für Creme und Kirschen 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 Magerquark 
  • 50 + 2 EL Zucker 
  • 500 Kirschen 
  • 1⁄2 Kirschsaft 
  • 35 Speisestärke 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und 250 g Zucker in einer zweiten Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
2.
Mandeln, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß unterheben.
3.
Springform (26 cm Ø) fetten, Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kuchen mit Alufolie zudecken.
4.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen. Tortenring darumstellen.
5.
Mascarpone, Quark und 50 g Zucker glatt rühren, auf den Kuchen streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
6.
Kirschen putzen, waschen und entsteinen. 4–5 EL Saft mit Speisestärke glatt rühren. Übrigen Saft mit 2 EL Zucker im Topf aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
7.
Kirschen vorsichtig unterheben. Unter mehrmaligem Rühren ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf der Mascarponecreme verteilen. Torte ca. 1 1⁄2 Stunden kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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