Mallorquinischer Mandelkuchen mit Kirschmascarpone

Aus kochen & genießen 7/2014
Mallorquinischer Mandelkuchen mit Kirschmascarpone Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

8 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

250 g Zucker

300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 Schale von je 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange

für Creme und Kirschen

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

50 g Zucker

2 EL Zucker

500 g Kirschen

½ l Kirschsaft

35 g Speisestärke

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker und 250 g Zucker in einer zweiten Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

2

Mandeln, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß unterheben.

3

Springform (26 cm Ø) fetten, Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kuchen mit Alufolie zudecken.

4

Auskühlen lassen, aus der Form lösen. Tortenring darumstellen.

5

Mascarpone, Quark und 50 g Zucker glatt rühren, auf den Kuchen streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

6

Kirschen putzen, waschen und entsteinen. 4–5 EL Saft mit Speisestärke glatt rühren. Übrigen Saft mit 2 EL Zucker im Topf aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.

7

Kirschen vorsichtig unterheben. Unter mehrmaligem Rühren ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf der Mascarponecreme verteilen. Torte ca. 1 1⁄2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate