Marmor-Kastenkuchen

Zutaten
- 1 1/2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 (225 g) Becher Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 3 (450 g) Becher Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 5 EL Eierlikör
- 150 g Vollmilch-Kuvertüre
- Zartbitter-Schokoraspel
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 1 Becher Sahne in eine Schüssel füllen. Becher waschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit der Sahne kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und 4 Esslöffel Eierlikör rühren. Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (28 cm Länge, 2 Liter Inhalt) geben. Dunklen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. 1/2 Becher Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit 1 Esslöffel Eierlikör und Schokoraspel verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian