Marmorierter Blechkuchen

Zutaten
75 g Kakaopulver
10 Eier (Grösse M)
300 g Zucker
6 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
2 kg Sahnequark (40% Fett)
3 Päckchen Puddingpulver
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
200 g Schlagsahne
evtl. 50 g Zartbitterschokolade
Schritt 1
Kakao und ca. 175 ml kochendes Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. Auskühlen lassen. Eier trennen. Eigelb in einer großen Schüssel aufschlagen, 300 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen und alles ca. 10 Minuten cremig schlagen.
Schritt 2
Quark, Puddingpulver und Zitronenschale kurz unterrühren. Die Kakaomasse unter 1/3 der Käsemasse rühren. Eiweiß in 3 Portionen steif schlagen, dabei je 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. 2 Portionen Eischnee unter die helle Käsemasse heben und 1 Portion Eischnee unter die dunkle Käsemasse heben.
Schritt 3
Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Helle Käsemasse darauf streichen. Dunkle Käsemasse als Kleckse darauf verteilen. Beide Massen spiralförmig mit einer Gabel durchziehen.
Schritt 4
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Kuchen in ca. 32 Dreiecke schneiden. Mit Sahnetuffs verzieren. Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Mit Hilfe eines Löffels als Streifen auf den Sahnetuffs verteilen. Fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 10 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate