Mediterraner Gemüsetopf

Mediterraner Gemüsetopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   rote Zwiebeln 
  • 500 Auberginen 
  • 400 Zucchini 
  • 250 Tomaten 
  • 6 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Balsamessig 
  •     einige Rosmarinnadeln 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  • 300 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 500 Lammstielkoteletts 
  • 40 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 100 Toastbrot 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  •     Zitrone und frische Kräuter 
  • 3-4 EL  Parmesanhobel 

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Auberginen, Zucchini und Tomaten waschen, putzen, in 2-3 cm große Stücke schneiden. 4 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin unter Wenden bei starker Hitze 5 Minuten braten.
2.
Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Rosmarin und Lorbeer zufügen. Mit Rotwein und Brühe ablöschen und ca. 15 Minuten bei starker Hitze schmoren. Inzwischen Lammkoteletts waschen und trocken tupfen. Speck in feine Würfel schneiden.
3.
Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen und hacken. Toast in kleine Rauten schneiden. 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Koteletts darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
4.
Speck und Knoblauch mit ins Bratfett geben. Toastrauten darin kurz anbraten und mit Thymian bestreuen. Gemüse nochmals abschmecken und mit übrigen Zutaten portionsweise anrichten. Mit Zitrone und frischen Kräutern garnieren.
5.
Mit Parmesan bestreut servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 58g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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