Mini-Gugelhupf mit Marzipan

Aus kochen & genießen 1/2014
Mini-Gugelhupf mit Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Fett für ein Konfekt-Gugelhupfblech (24 Mulden)

200 g kalte Marzipan-Rohmasse

75 g Zucker

100 g Zucker

150 g weiche Butter

5 Eier (Gr. M)

250 g Ricotta (ital. Frischkäse)

1 1/2 abgeriebene Schale von 1 1/2 Bio-Orangen

5 EL Orangensaft

50 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 gestr. TL Backpulver

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Zubereitung

1

Die Mulden des Mini-Gugelhupfblechs (24 Mulden) fetten. Marzipan raspeln. Mit 75 g Zucker und Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Ricotta, Schale von 1 Orange und Saft unterrühren.

2

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.

3

Teig in den Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Teig in die Mulden spritzen. In vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen.

4

Spritz­beutel zwischendurch kalt stellen.

5

100 g Zucker mit übriger Orangen­schale mischen. Gugelhupfe nach dem Backen kurz ruhen lassen, aus der Form stürzen und sofort im Orangenzucker ­wälzen. Blech säubern, trocknen und fetten. Mit übrigem Teig und Zucker auf die gleiche Weise Küchlein zubereiten.

6

Der Teig ergibt ca. 3 1⁄2 Bleche.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate