Ofenkartoffel Sansibar-Style mit Currywurst

Aus LECKER-Sonderheft 3/2016
Ofenkartoffel Sansibar-Style mit Currywurst Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Ofenkartoffel Grundrezept:

8 große Kartoffeln (à ca. 250 g)

etwas Öl

1 EL grobes Meersalz

Ofenkartoffel Sansibar-Style mit Currywurst:

1 Zwiebel

1 EL Butter

1 EL brauner Zucker

2 EL Currypulver

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

2 kleine Gewürzgurken

200 g Tomatenketchup

5 EL Rinderbrühe (Glas)

2 TL Sambal Oelek

3 EL Obstessig

Salz

2 EL Öl

4 (à ca. 100 g) Currywürste ohne Haut

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Zubereitung

Ofenkartoffel Grundrezept:

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 8 große Kar­toffeln (à ca. 250 g; s. unten) gründlich waschen, eventuell abbürsten und trocken tupfen. Ein Backblech mit Öl bestreichen. Kartoffeln darauf verteilen, ca. 1 EL grobes Meersalz darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden backen. Ofenkartoffeln herausnehmen und aufbrechen. Mit der Wunschfüllung direkt füllen oder Füllung dazu servieren.

Ofenkartoffel Sansibar-Style mit Currywurst:

1

Für die Soße 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. 2 EL Currypulver darüberstäuben, kurz anschwitzen. 1 Dose (425 ml) stückige Tomaten zugeben und aufkochen. Unter Rühren ca. 20 Minuten köcheln. 2 kleine Gewürzgurken fein würfeln. Mit 200 g Tomatenketchup und 5 EL Rinderbrühe (Glas) in die Soße rühren. Nochmals aufkochen. Mit 1–2 TL Sambal Oelek, 3 EL Obstessig und Salz kräftig abschmecken.

2

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. 4 Currywürste ohne Haut (à ca. 100 g; beim Fleischer vorbestellen, ersatzweise Würste mit Haut) darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. In Scheiben schneiden und unter die Currysoße mischen. In die aufgebrochenen Ofenkartoffeln füllen oder dazu servieren. Mit Currypulver bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal