Oh Mohnbaum, wie süß ist deine Füllung?

Oh Mohnbaum, wie süß ist deine Füllung? Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Du schmeckst nicht nur zur ­Adventszeit, nein, auch im Winter, wenn es schneit.“ – Wer lieber ­beschwipste Doppeldecker mag, kann in der Mohn-Nuss-Füllung etwas ­Apfelsaft weglassen und durch einen Schuss Calvados ersetzen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

etwas Mehl

250 g Schmand

80 g Zucker

250 g weiche Butter

70 g Walnusskerne

1 Pck. (à 100 g) Orangeat

100 g backfertige Mohnfüllung

ca. 120 ml Apfelsaft

3-4 EL Apfelsaft

150 g Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Teig 500 g Mehl, Schmand, Zucker und Butter erst mit den Knethaken des Rühr­gerätes, dann mit den Händen glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Mohn-Nuss-Füllung Nüsse und Orangeat in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mit Mohnfüllung und 120 ml Apfelsaft verrühren – die Masse soll streichfähig sein.

3

Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 28 x 32 cm) ausrollen. Füllung auf 1 Teigrechteck gleichmäßig verstreichen. Das andere Teigrechteck darauflegen und leicht andrücken. Gefüllte Teigplatte rundherum begradigen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Drei Bleche mit Backpapier auslegen. Gefüllte Teigplatte längs in 5 ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in 18 schmale gleichschenklige Dreiecke (à ca. 3 cm an der kurzen Seite) schneiden. Auf den ­Blechen verteilen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.

5

Für den Guss Puderzucker sieben. Mit 3–4 EL Apfelsaft glatt verrühren. Auf die Plätzchen streichen, trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2018