Pasta mit Appenzeller-Schinken-Soße
Zutaten
150 g Schinken
200 g Appenzeller Käse
50 g Sbrinz-Käse (ersatzweise Parmesan)
1 Bund Schnittlauch
1 Zwiebel
400 g Nudeln
Salz und Pfeffer
3 EL Butter
2 EL Mehl
100 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 EL Butter
1 Scheibe Weißbrot
Zubereitung
Schinken in Stücke zupfen. Appenzeller reiben. Sbrinz in Späne hobeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.
2 EL Butter im Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Mit 1/2 l Wasser und Sahne ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Unter Rühren 3–4 Minuten köcheln, dann den Appenzeller in der Soße schmelzen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken und Schnittlauch unterrühren.
Brot zerbröseln. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebel und Brotbrösel darin unter Wenden goldbraun rösten.
Ca. 100 ml Nudelwasser abnehmen. Nudeln abtropfen lassen und mit Appenzellersoße mischen. Evtl. mit Nudelwasser verdünnen. Nudeln mit Bröselmix und Sbrinz anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 36 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate