Pfannkuchenberg
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
175 ml Milch
125 g Mehl
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
50 g Butter oder Margarine
300 g Tomaten
2 Packungen (à 150 g) Mozzarella-Käse
200 g Spinat
1 EL Öl
150 g Rinderhackfleisch
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 TL Sesamsamen
Zubereitung
Eier, Milch, Mehl, Salz und Backpulver in eine hohe Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Pfannkuchenteig verarbeiten. Tomaten waschen, trocken tupfen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Spinat mehrmals gründlich in kaltem Wasser waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Etwas Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Nacheinander aus dem Teig vier Pfannkuchen backen und warm stellen.
Öl in die Pfanne geben und das Hackfleisch kräftig darin anbraten. Spinat zum Hackfleisch geben, kurz andünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken. Einen Pfannkuchen auf eine große vorgewärmte Platte legen.
Die Hälfte der Mozzarella- und Tomatenscheiben schuppenartig darauflegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den zweiten Pfannkuchen darauflegen. Hack-Spinat-Füllung auf den Pfannkuchen geben und wiederum mit einem Pfannkuchen abdecken.
Restliche Tomaten- und Mozzarellascheiben auf den dritten Pfannkuchen legen und würzen. Mit dem letzten Pfannkuchen abdecken. Den Pfannkuchenberg zum Erwärmen für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) stellen.
Vor dem Servieren mit Sesam bestreuen. Am besten läßt sich der Pfannkuchen mit einem Elektromesser oder einem scharfen Sägemesser in Portionen teilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 630 kcal