Pfirsich-Käsekuchen mit Amaretti-Streusel
Zutaten
250 g Amarettini
300 g Mehl
2 TL Backpulver
275 g Zucker
250 g Butter
1 Dose(n) (850 ml) Pfirsiche
5 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
250 g Schmand
2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack
Salz
2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Amarettini (bis auf 3 Esslöffel zum Verzieren) in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Mehl (bis auf 1 Esslöffel), gemahlene Amarettini, Backpulver und 100 g Zucker verrühren. Zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Boden einer Fettpfanne (32 x 38 cm) ausfetten, 2/3 der Streusel einfüllen und gut andrücken. 1 Esslöffel Mehl über die restlichen Streusel streuen und alles durchschütteln. Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Pfirsiche abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Eier trennen. 175 g Zucker und Eigelb cremig rühren. Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf den Boden geben. Übrige Streusel und Pfirsichspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen und Pfirsichspalten damit bestreichen. 2 Esslöffel Amarettini grob zerbröseln. Kuchen mit den ganzen und zerbröselten Amarettini verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate