Pfirsich-Käsekuchen mit Baiser
Zutaten
1 Dose(n) Pfirsiche
5 Eier (Gr. M)
400 g Zucker
4 EL Grieß
750 g Magerquark
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
150 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Schritt 1
Pfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe und 150 g Zucker cremig rühren. Grieß, Quark und Zitronenschale unterrühren. Fett, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Pfirsichsaft unter die Masse rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form geben. Pfirsiche auf dem Teig verteilen. Quarkmasse über die Pfirsiche geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, Rand lösen und ca. 4 Stunden kühl stellen. Rand vorsichtig lösen und entfernen. Kurz vor dem Servieren Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eiweiß so lange weiterschlagen, bis er weiß glänzend ist. Auf dem Kuchen verteilen, zum Rand ca. 2 cm frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-10 Minuten überbacken. Kuchen in Stücke schneiden und sofort servieren
Schritt 2
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate