Pink Risotto mit gebratenem Kräuterpaneer
Aus LECKER-Sonderheft 3/2014

Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Stiel(e) glatte Petersilie
- 1 l Milch
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Salz
- 3 EL Weißweinessig
- 2 Zwiebeln
- 1 Packung (500 g) vorgegarte Rote Beten (vakuumiert)
- 3 EL Olivenöl
- 300 g Risottoreis
- 200 ml trockener Weißwein
- 700 ml heiße Flüssigkeit (z. B. Molke vom Paneer oder Gemüsebrühe)
- 50 g Parmesan (Stück)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Milch, Schlagsahne und Salz in einem hohen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Weißweinessig einrühren, dabei flockt die Milch.
- 2.
- Knoblauch und Petersilie einrühren. Ausgeflockte Milch in ein feuchtes Küchen- oder Mulltuch gießen. Das Tuch über der Milchmasse zusammennehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Rest Flüssigkeit auspressen (ergibt ca. 3⁄4 l Molke).
- 3.
- Mit einem Küchengarn oben eng zusammenbinden, in ein Sieb legen und ca. 1 Stunde mit 2–3 kg beschweren (z. B. mit einem Topf oder mit einem Brett und darauf Konservendosen). Fertigen Paneer auswickeln.
- 4.
- Für den Risotto Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Rote Beten abtropfen lassen und fein würfeln. (Achtung! Sie färben stark. Am besten Einmalhandschuhe tragen.) 2 EL Öl in einem Topf erhitzen.
- 5.
- Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zugeben, unter Rühren 1–2 Minuten rösten, bis die Reiskörner zu knistern beginnen. Sie sollen glasig werden, dürfen aber keine Farbe annehmen.
- 6.
- Mit Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren knapp 1 Minute verdampfen lassen. Rote Beten zugeben. Heiße Flüssigkeit zugießen, bis der Reis bedeckt ist. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, wieder heiße Flüssigkeit zugießen.
- 7.
- Reis offen bei schwacher Hitze 25–30 Minuten bissfest köcheln. Immer wieder rühren, damit nichts ansetzt. Parmesan reiben, einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 8.
- Paneer in Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paneer darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten, herausnehmen. Mit Risotto anrichten.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 700 kcal
- 19g Eiweiß
- 25g Fett
- 90g Kohlenhydrate