Pudding-Streuselteilchen
Zutaten
30 g Pistazienkerne
240 g Zucker
700 g Mehl (Type 550)
260 g Butter
1 (7 g) Trockenbackhefe
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
640 ml Milch
6 EL Milch
1 Ei (Gr. M)
1 Päckchen Puddingpulver
Zubereitung
Pistazien grob hacken. 150 g Zucker, Pistazien und 300 g Mehl in einer Schüssel vermengen. 200 g Butter in Flöckchen zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. 400 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel gut verrühren. 60 g Butter in einem Topf schmelzen, 200 ml kalte Milch zugießen und die lauwarme Mischung zur Mehlmischung in die Schüssel gießen. Ei zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Nach ca. 30 Minuten 440 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 6 Esslöffel Milch und 40 g Zucker glatt rühren und in die kochende Milch rühren. Pudding ca. 1 Minute kochen lassen, dann von der Herdplatte nehmen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen. Übrigen Teig nochmals verkneten und abdecken. Teigkreise nochmals abgedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. Auf jeden Kreis 2-3 Esslöffel Pudding geben und mit Streuseln bestreuen. Die 2 Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Die gebackenen Teilchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Übrigen Teig nochmals ausrollen und ausstechen. Teilchen auf ein Blech geben und 15-20 Minuten gehen lassen. Pudding und Streusel ebenfalls auf den Teilchen verteilen und backen
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate