Rémys Ratatouille-Gratin für Feinschmecker

Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
½ TL Chiliflocken
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zucker
4 Tomaten
2 Zucchini (z. B. gelb und grün; à ca. 250 g)
1 (ca. 250 g) Aubergine
125 g Mozzarella
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 1–2 Minuten andünsten. Chiliflocken und Tomatenmark zugeben und unter Rühren ca. 30 Sekunden anschwitzen.
Schritt 2
Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Gleichmäßig in eine Auflaufform verteilen.
Schritt 3
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten waschen. Zucchini und Aubergine putzen und waschen. Gemüse in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden, danach abwechselnd dicht an dicht dachziegelartig in die Form schichten.
Schritt 4
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit 6 EL Olivenöl beträufeln. Form mit Alufolie abdecken und am Formrand gut verschließen. Gratin im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
Schritt 5
Mozzarella mit den Händen fein zerzupfen. Alufolie entfernen und Gemüse mit Mozzarella bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Rémys Ratschlag: Geröstetes Baguette mit ein bisschen Olivenöl und Salz schmeckt dazu oberlecker.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate