Rhabarber-Baiser-Torte
Zutaten
1 ½ kg Rhabarber
3 Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Gewürznelken
50 g Honig
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. 2 Eier trennen. Fett schaumig schlagen. 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 2 Eigelb zugeben und verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Zimt und Nelken zugeben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und den Teig darin glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten.
backen. In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Honig zugeben und verrühren. Eischneemasse auf den Rhabarber verstreichen und nochmals ca. 15 Minuten weiterbacken.
Kuchen abkühlen lassen und eventuell mit Schlagsahne servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate