Rhabarber-Baiserkuchen
Aus kochen & genießen 4/2013

Zutaten
- 1 kg Rhabarber (netto 800 g)
- 2 EL + 350 g + 300 g Zucker
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- 10 Eier (Gr. M)
- 400 g weiche Butter/Margarine
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 1⁄2 Packung (250 ml) fertige Vanillesoße
- 500 g Mehl
- 1 1⁄2 Päckchen Backpulver
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Rhabarber putzen, waschen, 800 g davon abwiegen und in ca. 3 cm lange schräge Stücke schneiden. In eine Schüssel füllen, mit 2 EL Zucker mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- 2.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. 5 Eier trennen. Fett, 350 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 5 Eigelb und 5 Eier nacheinander unterrühren und dann Vanillesoße unterrühren.
- 3.
- Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
- 4.
- 5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 300 g Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Ofentemperatur hochstellen: E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 5.
- Hersteller. Die Baisermasse locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 15 Minuten weiterbacken. Kuchen auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate