Rhabarbergrütze mit Grieß-Klößchen
Zutaten
500 g Rhabarber
¼ l roter Johannisbeersaft
2 EL (20 g) Speisestärke
ca. 3 EL + 1 EL Zucker
0,1 l Milch
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
40 g Grieß
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
etwas Salz
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. 3/8 l Wasser und Saft aufkochen. Rhabarber zugeben und ca. 4 Minuten köcheln. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren und Rhabarber damit binden. Mit ca. 3 EL Zucker abschmecken. Auskühlen
Milch und Zitronenschale aufkochen. Grieß, 1 EL Zucker und Vanillin-Zucker einstreuen. Topf vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Ei unterrühren
Von der Grießmasse mit 2 Teelöffeln Klößchen abstechen. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Rhabarbergrütze auf 4 tiefe Teller verteilen und die Grießklößchen darauf anrichten. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren
EXTRA-TIPP
Die Saison für Rhabarber reicht von April bis Ende Juni. Damit Sie ihn auch danach genießen können: einfach in Stücke schneiden, überbrühen und einfrieren
Nährwerte
Pro Person
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate