Rhabarberkuchen mit Baiser
Zutaten
300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1,2 kg Rhabarber
2 EL Paniermehl
3 Eiweiß
Schritt 1
Für den Mürbeteigboden Mehl, kaltes Fett in Flöckchen, 100 g Zucker, Eigelb und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Zucker vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Mürbeteig in Größe der Fettpfanne (32x37 cm) oder einem tiefen Glasblech ausrollen. Blech fetten und mit Backpapier auslegen. Teig am Blech etwas am Rand hochziehen und evtl. zur Verzierung rundherum mehrmals eindrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Rhabarber darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß sehr steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gitterförmig auf den Kuchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten überbacken. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate