Rhabarberkuchen mit Baiser

Rhabarberkuchen mit Baiser Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

200 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Eigelb

1 Prise Salz

1,2 kg Rhabarber

2 EL Paniermehl

3 Eiweiß

Schritt 1

Für den Mürbeteigboden Mehl, kaltes Fett in Flöckchen, 100 g Zucker, Eigelb und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit 2 Esslöffel Zucker vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Mürbeteig in Größe der Fettpfanne (32x37 cm) oder einem tiefen Glasblech ausrollen. Blech fetten und mit Backpapier auslegen. Teig am Blech etwas am Rand hochziehen und evtl. zur Verzierung rundherum mehrmals eindrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen. Rhabarber darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß sehr steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gitterförmig auf den Kuchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten überbacken. Ergibt ca. 12 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate