Rharbarber-Baiser-Torte
Zutaten
500 g Rhabarber
125 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
50 g Speisestärke
2 Eiweiß (Gr. M)
1-2 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Fett, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitronenschale und Salz zufügen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Nach 25 Minuten Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft zum Schluss unterrühren. Baisermasse sofort locker auf den Kuchen streichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kuchen fertig backen und noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren
Bei 16 Stücken:
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate