Ricotta-Limetten-Käsekuchen
Zutaten
225 g Butter
200 g Mehl
225 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Magerquark
250 g Ricotta
6 EL Maisgrieß
1 Saft und Schale von 1 Limette
weißer und gelb gefärbter Zucker, Limetten- und Zitronenrädchen und Melisse zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stücken, Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 125 g Butter in Stücken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Quark, Ricotta, Maisgrieß, Limettensaft und -schale zufügen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen, unterheben. Quark-Ricotta-Creme auf den Boden geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten zudecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit weißem und gelb gefärbtem Zucker bestreuen. Mit Limetten- und Zitronenrädchen und Melisse verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 16 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate