Ricotta-Limetten-Käsekuchen

Ricotta-Limetten-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 750 Magerquark 
  • 250 Ricotta Käse 
  • 6 EL  Maisgrieß 
  •     Saft und Schale von 1 Limette 
  •     weißer und gelb gefärbter Zucker, Limetten- und Zitronenrädchen und Melisse 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stücken, Mehl, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 125 g Butter in Stücken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier trennen. Eigelb unter das Fett-Zucker-Gemisch rühren. Quark, Ricotta, Maisgrieß, Limettensaft und -schale zufügen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen, unterheben. Quark-Ricotta-Creme auf den Boden geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten zudecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit weißem und gelb gefärbtem Zucker bestreuen. Mit Limetten- und Zitronenrädchen und Melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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