Röstkartoffel-Frikadellen-Auflauf

Aus kochen & genießen 7/2015
Röstkartoffel-Frikadellen-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So ist Kochen für Gäste ganz einfach: Dieser Auflauf lässt sich super vorbereiten und wird kurz bevor die Lieben da sind in den Ofen geschoben. Gute Vorbereitung ist eben alles.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Kartoffeln

400 g Möhren

4 EL Öl

Salz

Pfeffer

2 Zwiebeln

1 Bund Petersilie

750 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

2 EL Semmelbrösel

2 EL Senf

1 EL Butter

1 EL Mehl

0,1 l Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

150 g Zuckerschoten

100 g Gouda (Stück)

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Zubereitung

1

Kartoffeln und Möhren schälen, ­waschen und in Scheiben schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. ­Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren zufügen und ca. 5 Minuten weiterbraten.

2

Für die Frikadellen Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, fein schneiden. Hack, Ei, Zwie­beln, Semmelbrösel, Senf und Hälfte Petersilie ver­kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 Frikadellen formen. 1 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen.

3

Für die Soße Butter in einem Topf er­hitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 150 ml Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Rest Petersilie einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Zuckerschoten putzen und waschen. Kartoffeln, Möhren, Zuckerschoten und Frikadellen in eine große Auflaufform geben. Mit Soße bedecken. Käse darüber­reiben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Mi­nuten überbacken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 810 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate