Rote Donauwellen

Rote Donauwellen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen 
  • 250 Butter 
  • 375 Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 500 Magerquark 
  • 5 EL  Zitronensaft 
  • 1   Fläschchen Butter-Vanillearoma 
  • 250 flüssige saure Sahne 
  • 1 Päckchen  Rote Grütze "Himbeergeschmack" 
  •     Sahne 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Butter und 250 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech (38 x 32 cm) streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 50 g Zucker, Zitronensaft, Butter-Vanillearoma und saure Sahne verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel der Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Gleichmäßig auf den Boden streichen, ca. 30 Minuten kühl stellen. Für die obere Schicht Rote Grütze-Pulver und 75 g Zucker mischen. Nach und nach mit 8 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren. 1/2 Liter aufgefangenen Kirschsaft aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, nochmals aufkochen. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf der Creme verteilen. Vollständig fest werden lassen und in wellenförmige Stücke schneiden. Mit einem zarten Streifen steif geschlagener Sahne verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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