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Geht auch ganz einfach:

Russische Buchweizen-Waffeln mit Räucherlachs

3
(1) 3 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 175 g   Mehl  
  • 100 g   Buchweizenmehl  
  • 1/2 TL   Salz  
  • 75 g   Butter  
  • 250 ml   Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1/2   Salatgurke  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 1 Bund   Dill  
  • 400 g   Schmand  
  • 2–3 TL   Limettensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette 
  •     Salz  
  •     schwarzer Pfeffer  
  •     Zucker  
  • 400 g   Räucherlachs in Scheiben  
  •     Fett für das Waffeleisen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Beide Mehlsorten und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter in Stückchen in einem kleinen Topf schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe in die Butter-Milch hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Hefemilch und Eier zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen die Hälfte der Gurke in Scheiben schneiden. Rest der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Kugelausstecher entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und Fähnchen abzupfen. Fähnchen, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Schmand, Dill, Gurkenwürfel, Limettensaft und Limettenschale verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken
3.
Teig mit einem Holzlöffel ordentlich umrühren. Herz-Waffeleisen (21 cm Ø) erhitzen und leicht einfetten. Nacheinander aus dem Teig 4 Waffeln backen. Waffeln in einzelne Herzen teilen. Waffelherzen mit Räucherlachs, Gurkenscheiben und Gurken-Dill-Schmand belegen und mit restlichem Dill garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 27 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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