Saftige Gugelchen aus Marzipan-Überbleibseln
Ob aus Rohmasse oder süßen Mini-Kartöffelchen: Den kleinen gugeligen Hupfen ist es egal, woher der Stoff kommt, der sie so wunderbar saftig macht…
Zutaten
etwas + 100 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
etwas + 125 g Mehl
100 g Marzipan (z. B. Rohmasse oder Marzipankartoffeln)
3 Eier (Gr. M)
ca. 250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
4-5 EL Zitronensaft
evtl. 2 - 3 Zweige Rosmarin und Silber-Zuckerperlen für die Verzierung
Schritt 1
Ca. 8 Mini-Gugelhupfformen (à 150–200 ml Inhalt) mit Öl fetten, mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Marzipan raspeln oder im Universalzerkleinerer mit Intervall-Modus feiner häckseln. Mit Eiern, 100 g Puderzucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Schritt 2
100 ml Öl im dünnen Strahl unter Rühren langsam zugießen. 125 g Mehl und Backpulver mischen, kurz unter die Marzipanmasse rühren.
Schritt 3
Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Schritt 4
Gugelchen herausnehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen. Für den Guss ca. 150 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Über die Gugelchen träufeln. Nach Belieben mit Rosmarin und Silberperlen verzieren, Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 377 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate