Saftige Heidelbeerrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
2 EL Zucker
2 Eigelbe (Gr. M)
125 g Mehl
½ gestr. TL Backpulver
7 Blatt weiße Gelatine
100 g Heidelbeeren
250 g Ricotta
300 g Dickmilch (3,5 % Fett)
2 EL Puderzucker
Heidelbeeren und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, gleichmäßig glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf ein mit 2 Esslöffel Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Platte mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren verlesen, abspülen und gut abtropfen lassen. In einen hohen Rührbecher geben und pürieren. Ricotta, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Heidelbeeren und Dickmilch unterrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 3 Esslöffel der Masse tröpfchenweise in die Gelatine rühren und anschließend in die restliche Creme rühren. Anziehen lassen, bis die Creme beginnt Straßen zu ziehen. Biskuitplatte entrollen, Creme gleichmäßig darauf verteilen, nochmals kühl stellen,bis die Creme anzieht und vorsichtig wieder aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und in Tortenstücke schneiden. Mit Heidelbeeren und Zitronenmelisse verzieren
5 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate