Saftige Madeleines
Zutaten
175 g Butter
5 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
140 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
60 g gemahlene Mandeln ohne Haut
Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit einem Schneebesen unter die Masse heben. Flüssige Butter darunter ziehen. Mindestens 15 Minuten kalt stellen. Wahlweise ein Madeleine- (für 12 Stück) oder ein Brioche-Blech (für 6 Stück) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ein Drittel des Teiges in das Madeleine-Blech bzw. die Hälfte des Teiges in das Brioche-Blech füllen. Die Madeleines im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten bzw. die Brioches bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Den restlichen Teig auf gleiche Weise abbacken. Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen. Mit Zucker oder Puderzucker bestreuen
Madeleines
Brioche
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate