Saftige Madeleines

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Zutaten
- 175 g Butter
- 5 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 140 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 60 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit einem Schneebesen unter die Masse heben. Flüssige Butter darunter ziehen. Mindestens 15 Minuten kalt stellen. Wahlweise ein Madeleine- (für 12 Stück) oder ein Brioche-Blech (für 6 Stück) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ein Drittel des Teiges in das Madeleine-Blech bzw. die Hälfte des Teiges in das Brioche-Blech füllen. Die Madeleines im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten bzw. die Brioches bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Den restlichen Teig auf gleiche Weise abbacken. Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen. Mit Zucker oder Puderzucker bestreuen
- 2.
- Madeleines
- 3.
- Brioche
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 100 kcal
- 410 kJ
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas