Saftige Madeleines

Saftige Madeleines Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g Butter

5 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

140 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

60 g gemahlene Mandeln ohne Haut

Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale ca. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, mit einem Schneebesen unter die Masse heben. Flüssige Butter darunter ziehen. Mindestens 15 Minuten kalt stellen. Wahlweise ein Madeleine- (für 12 Stück) oder ein Brioche-Blech (für 6 Stück) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ein Drittel des Teiges in das Madeleine-Blech bzw. die Hälfte des Teiges in das Brioche-Blech füllen. Die Madeleines im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten bzw. die Brioches bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Den restlichen Teig auf gleiche Weise abbacken. Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Formen stürzen. Auskühlen lassen. Mit Zucker oder Puderzucker bestreuen

2

Madeleines

3

Brioche

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate