Saftiger Butterkuchen

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 300 ml Milch
- 225 g Butter
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Mandelblättchen
- Mehl für die Hände
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Mehl, Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch darübergießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darauf ausrollen. An einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. 125 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig verteilt in den Hefekuchen drücken. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt
- 2.
- 1 Stunde Wartezeit
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG