Saftiger Butterkuchen

Saftiger Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 ml  Milch 
  • 225 Butter 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Mehl, Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch darübergießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darauf ausrollen. An einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. 125 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig verteilt in den Hefekuchen drücken. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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