Saftiger Streuselkuchen

Saftiger Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Stachelbeeren 
  • 675 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 350 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 ml  Öl 
  • 150 ml  Mineralwasser 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  • 150 Butter oder Margarine 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. 375 g Mehl, Backpulver, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Öl, Selterwasser und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
2.
Die Fettpfanne des Backofens einfetten und den Teig gleichmäßig darin verstreichen. Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restliches Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Zimt und Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
3.
Mit den Händen zu Streuseln formen und über die Stachelbeeren streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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