Saftiger Streuselkuchen
Zutaten
500 g Stachelbeeren
675 g Mehl
1 Pck. Backpulver
350 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 ml Öl
150 ml Mineralwasser
3 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Messerspitze Zimt
150 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. 375 g Mehl, Backpulver, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Öl, Selterwasser und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
Die Fettpfanne des Backofens einfetten und den Teig gleichmäßig darin verstreichen. Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restliches Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Zimt und Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Mit den Händen zu Streuseln formen und über die Stachelbeeren streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate