Saftiger Streuselkuchen

Saftiger Streuselkuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Stachelbeeren

675 g Mehl

1 Pck. Backpulver

350 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

150 ml Öl

150 ml Mineralwasser

3 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 Messerspitze Zimt

150 g Butter oder Margarine

Zubereitung

1

Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. 375 g Mehl, Backpulver, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Öl, Selterwasser und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

2

Die Fettpfanne des Backofens einfetten und den Teig gleichmäßig darin verstreichen. Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restliches Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Zimt und Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

3

Mit den Händen zu Streuseln formen und über die Stachelbeeren streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate