Sauer macht lecker: Zitronencreme
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 2 Bio-Zitronen
- 4 frische Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker
- Salz
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
25 Minuten
einfach
- 1.
- Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Zitronen waschen, trocken reiben und Schale dünn abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen.
- 2.
- Eier trennen. (Am besten gleich in Rührschüsseln geben.) Eiweiß bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- 3.
- Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 5–8 Minuten dickcremig aufschlagen. Zitronensaft und -schale unterrühren.
- 4.
- Gelatine mit der Hand ausdrücken. Dann in einem kleinen Topf bei sehr schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Nicht zu heiß werden lassen, sonst verliert sie ihre Gelierkraft. Vom Herd nehmen.
- 5.
- Sofort ca. 3 EL Eigelbmasse nach und nach unter die warme Gelatine rühren.
- 6.
- Gelatinemix mit einem Teigschaber komplett unter die restliche Eigelbmasse rühren. Schüssel kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt (= fest wird; dauert 30–40 Minuten). Tipp: Ab und zu umrühren.
- 7.
- Die Eigelbmasse ist geliert? Weiter geht’s: Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, bis kleine Eiweißspitzen entstehen. Sahne ebenfalls steif schlagen.
- 8.
- Erst die Sahne, dann den Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber vorsichtig unter die gelierte Masse heben. Zitronencreme in Gläser umfüllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Danach darf genascht werden.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 210 kcal
Kategorien & Tags
Foto: /media/recipes/desserts/dessert/Sauer-macht-lecker-Zitronencreme-rezepteSauer-macht-lecker-Zitronencreme-F7682802jpg.jpg