Schoko-Butter-Stollen
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010

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Zutaten
- 100 g Zitronat
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 250 g Magerquark
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 25 g Kakaopulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Cognac
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Butter
- 1 (150 g) Beutel getrocknete Kirschen
- 150 g Puderzucker
- Mehl für Arbeitsfläche und Hände
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronat im Universalzerkleinerer fein mahlen. Schokolade hacken. 100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Marzipan würfeln. Quark, Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillin-Zucker, Citronat, Salz, Cognac, Eier, Quark und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben.
- 2.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Geschmolzene Schokolade einlaufen lassen und unterkneten. Kirschen und 100 g gehackte Schokolade unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit bemehlten Händen durchkneten.
- 3.
- Marzipan vorsichtig unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 20 cm) ausrollen. Zu einem Stollen einschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
- 4.
- Anschließend Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 25–30 Minuten backen. 125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit 1/3 der Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben.
- 5.
- Vorgang 2 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli