Schoko-Streusel-Muffins
Zutaten
50 g Mehl
150 g Mehl
1 Kakao
50 g Zucker
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
50 Salz, 50 g + 100 g weiche Butter
300 g Halbbitter-Kuvertüre
100 g Walnusskerne
3 Eier (Gr. M)
2 gestr. TL Backpulver
5 EL (50 ml) Milch
Zubereitung
Je 1 Papier-Backförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs (für 12 Stück) setzen
50 g Mehl, Kakao, 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 50 g Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann noch kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Kuvertüre und Nüsse grob hacken. 175 g gehackte Ku-vertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen
100 g Butter, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Nach und nach flüssige Kuvertüre, dann Eier einzeln unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Gehackte Nüsse und 75 g gehackte Kuvertüre unterheben
Teig in die Papierförmchen füllen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
50 g gehackte Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Muffins damit in Streifen verzieren. Trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate