Schokoladen Crème Brulée mit Gewürzorangen
Zutaten
150 g Edelbitter-Schokolade
250 ml Milch
250 g Schlagsahne
150 g Zucker
1 ½ EL Rum
6 Eigelbe (Gr. M)
3 unbehandelte Orangen
75 ml Orangenlikör
1 Vanilleschote
250 ml Orangensaft
1 Zimtstange
2 Sternanis
3 Kardamomkapseln
1 Gewürznelke
1 TL Speisestärke
ca. 4 EL brauner Zucker
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Milch, Sahne und 100 g Zucker aufkochen und vom Herd ziehen. Schokoladenstücke und Rum in die heiße Milch-Sahne-Mischung geben und unter Rühren schmelzen lassen. Eigelbe und 5 Esslöffel Schoko-Sahne verrühren, dann in die übrige Milch einrühren. Schoko-Milch in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad zu einer cremigen - leicht dicklichen Konsistenz rühren (zur Rose abziehen) und anschließend durch ein feines Sieb passieren. Die Schokocreme in 6 tiefe Teller oder Tassen füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 1 1/2 Stunden garen. Anschließend 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen von 1 Orange mit einem Zestenreißer dünne Streifen abziehen. Diese mit Orangenlikör bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Alle Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messerrücken herausschaben. 50 g Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit Orangensaft auffüllen, Gewürze zufügen und um die Hälfte einkochen lassen. Stärke und 2 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren und den Orangen-Gewürz-Sud damit binden. Etwas abkühlen lassen und die Orangenfilets und Orangenzesten zufügen, dann kalt stellen. Schoko Crème brûlée mit braunem Zucker gleichmäßig bestreuen, mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Mit den Gewürzorangen servieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate