Schokoladen-Johannisbeer-Torte "Sacher Art"
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
30 g Puderzucker
225 g Johannisbeergelee
6 EL Crème de Cassis oder Kirschlikör (Johannisbeerlikör)
200 g Zartbitterkuvertüre
100 g Schlagsahne
15 g Plattenfett
evtl. Gold- und Silberperlen zum Verzieren
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) am Boden mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen.
1⁄3 Eischnee unter den Teig rühren. Übrigen Eischnee portionsweise unter den Teig heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Tortenboden waagerecht halbieren. Johannisbeergelee erwärmen. Unteren Boden mit 3 EL Likör beträufeln und mit 1⁄3 Gelee bestreichen. Mit 2. Boden belegen und mit 3 EL Likör beträufeln. Torte rundherum mit dem Rest Gelee einstreichen.
Für den Schokoguss die Kuvertüre grob hacken und in einem kleinen Topf mit Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, bis die Masse etwas dicklicher ist, dabei öfter umrühren.
Die Torte damit überziehen. Mit Gold- und Silberperlen verzieren. Die Torte mind. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate