Schokoladen-Johannisbeer-Torte "Sacher Art"

Aus kochen & genießen 10/2012
Schokoladen-Johannisbeer-Torte Sacher Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

8 Eier (Gr. M)

150 g weiche Butter

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

150 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

30 g Puderzucker

225 g Johannisbeergelee

6 EL Crème de Cassis oder Kirschlikör (Johannisbeerlikör)

200 g Zartbitterkuvertüre

100 g Schlagsahne

15 g Plattenfett

evtl. Gold- und Silberperlen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) am Boden mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

2

Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Flüssige ­Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. ­Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen.

3

1⁄3 Eischnee unter den Teig rühren. Übrigen Eischnee portionsweise unter den Teig heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

4

Auskühlen lassen.

5

Tortenboden waagerecht halbieren. ­Johannisbeergelee erwärmen. Unteren Boden mit 3 EL Likör beträufeln und mit 1⁄3 Gelee bestreichen. Mit 2. Boden belegen und mit 3 EL Likör beträufeln. Torte rundherum mit dem Rest Gelee einstreichen.

6

Für den Schokoguss die Kuvertüre grob hacken und in einem kleinen Topf mit Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, bis die Masse etwas dicklicher ist, dabei öfter umrühren.

7

Die Torte damit überziehen. Mit Gold- und Silberperlen verzieren. Die Torte mind. 1 Stunde kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate