Schokoladenbällchen mit Kirschkonfitüre
Zutaten
0,1 l Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
250 g Mehl
etwas Mehl
50 g + ca. 150 g Zucker
25 g Backkakao
Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g weiche + etwas Butter
ca. 100 g Kirschkonfitüre
ca. 1 kg Pflanzenfett zum Frittieren
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 250 g Mehl, 50 g Zucker, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Ei zugeben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren und dabei 75 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten.
Sobald sich der Teig zur Kugel formt, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zur Rolle formen. Erst in ca. 15 Stücke und diese dann zu Kugeln formen. Nacheinander jede Kugel flach drücken (à ca. 8 cm Ø).
Je ca. 1⁄2 TL Konfitüre daraufgeben. Teigränder über die Konfitüre ziehen und verschließen.
Gefüllte Teigkugeln mit der Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Frittierfett in einer Fritteuse oder einem weiten Topf auf 160–170 °C erhitzen. Je 4–5 Bällchen darin ca. 6 Minuten frittieren, dabei mit einer Schaumkelle vorsichtig drehen. Herausheben, kurz abtropfen lassen.
Sofort in ca. 150 g Zucker wälzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate