Schwarzgelder-Blech mit Kirschkomplott

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
4.5
(4) 4.5 Sterne von 5

Schattenmorellen statt Schattenkabinett! Am besten in einer großen Koalition mit schmatziger Vanillesahne und Schoki … So sieht Bestechung der süßen Art aus.

Zutaten

Für  Stücke
  • 160 g   + ca. 4 EL Backkakao  
  • 160 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 500 g   weiche Butter  
  • 500 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 10   Eier (Gr. M) 
  • 240 g   Mehl  
  • 2 Gläser (à 720 ml)   Schattenmorellen  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 2 EL   Kirschwasser  
  • 3 Päckchen   Vanillezucker  
  • 3 Päckchen   Sahnesteif  
  • 750 g   Schlagsahne  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Blech, ca. 32 x 39 cm) mit Back­papier auslegen. Für den Teig 360 ml Wasser in einem Topf aufkochen. 160 g Kakao mit dem Schneebesen einrühren, vom Herd ziehen. Kuvertüre fein hacken.
2.
Butter, Zucker und 2 Prisen Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann warme Kakaomasse in die Butter-Zucker-Creme rühren. Mehl kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. ­Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen (ergibt ca. 650 ml). 7 EL Saft und Stärke glatt rühren. Rest Saft aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Die Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
4.
Schokokuchen mit Kirschwasser bespinseln. Warmen Kompott da­rauf verteilen, auskühlen lassen.
5.
Vanillezucker und Sahne­festiger mischen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils etwa die Hälfte ­vom Vanillezucker-Mix einrieseln lassen. Auf dem Kompott verstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen (oder ca. 2 Stunden kühl stellen). Zum Servieren mit ca. 4 EL Kakao bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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