Schwarzgelder-Blech mit Kirschkomplott

Schattenmorellen statt Schattenkabinett! Am besten in einer großen Koalition mit schmatziger Vanillesahne und Schoki … So sieht Bestechung der süßen Art aus.
Zutaten
- 160 g + ca. 4 EL Backkakao
- 160 g Zartbitterkuvertüre
- 500 g weiche Butter
- 500 g Zucker
- Salz
- 10 Eier (Gr. M)
- 240 g Mehl
- 2 Gläser (à 720 ml) Schattenmorellen
- 50 g Speisestärke
- 2 EL Kirschwasser
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 750 g Schlagsahne
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Blech, ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig 360 ml Wasser in einem Topf aufkochen. 160 g Kakao mit dem Schneebesen einrühren, vom Herd ziehen. Kuvertüre fein hacken.
- 2.
- Butter, Zucker und 2 Prisen Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann warme Kakaomasse in die Butter-Zucker-Creme rühren. Mehl kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen (ergibt ca. 650 ml). 7 EL Saft und Stärke glatt rühren. Rest Saft aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Die Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
- 4.
- Schokokuchen mit Kirschwasser bespinseln. Warmen Kompott darauf verteilen, auskühlen lassen.
- 5.
- Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils etwa die Hälfte vom Vanillezucker-Mix einrieseln lassen. Auf dem Kompott verstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen (oder ca. 2 Stunden kühl stellen). Zum Servieren mit ca. 4 EL Kakao bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate