Spritzgebäck (Churros) mit Aprikosen und Schokoladensoße

Zutaten
- 500 g Aprikosen
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack"
- 350 ml Orangensaft
- 275 g + 1 EL Zucker
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Schlagsahne
- 400 g Mehl
- 75 ml Öl
- 1/2 TL Salz
- 1 l Öl zum Frittieren
- 1/2 TL Zimt
- Minze
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Früchte in Spalten schneiden. Soßenpulver mit 5 Esslöffel Saft glatt rühren. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Aprikosen zugeben, kurz im Karamell wenden.
- 2.
- Mit 300 ml Saft ablöschen. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Soßenpulver einrühren, einmal kurz aufkochen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Für die Schokoladensoße Schokolade hacken.
- 3.
- Sahne und 1 Esslöffel Zucker erhitzen, vom Herd ziehen und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen. In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt beiseite stellen. Für die Churros Mehl in eine Schüssel geben.
- 4.
- 500 ml Wasser, Öl und Salz kurz aufkochen. Über das Mehl gießen und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Frittieröl auf ca. 180 °C erhitzen. Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- 5.
- Ca. 20 Streifen (ca. 10 cm lang) auf Backpapier spritzen. Einige Streifen als Kringel zusammendrücken. Jeweils 3-4 Stück in das heiße Fett gleiten lassen. 4-5 Minuten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- 6.
- 100 g Zucker und Zimt mischen. Die Hälfte der Churros in Zimtzucker, die andere Hälfte in 100 g Zucker wenden. Mit Kompott und Schokosoße servieren. Mit Minze verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian