Sternkuchen mit Mandeldecke
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
220 g Zucker
240 g Zartbitter- oder Blockschokolade
8 Eier (Gr. M)
Salz
150 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
100 g Mehl
200 g Hagebutten-Konfitüre
200 g Marzipan-Rohmasse
4 Eigelbe
1 EL Zucker
3 Eiweiß
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
120 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Kuchenteig Fett, Zucker und Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb, gemahlene Mandeln, Backpulver und Mehl verrühren. Die heiße Schoko-Fett-Masse unter Rühren dazugeben. Eischnee unterheben. Eine Sternform (ca. 2 Liter Inhalt) mit Paniermehl ausstreuen. Schokoteig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Den Grundriss der Sternform auf Backpapier zeichnen. Marzipan, Eigelb und Zucker cremig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen. In einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und auf das vorbereitete Backpapier spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen. Hagebutten-Konfitüre mit 2 Esslöffel Wasser verrühren und aufkochen. Den Kuchen rundherum damit bestreichen. Die Mandelplatte auf den Schokokuchen legen, die Ränder mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Stücke
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate