Sternkuchen mit Mandeldecke

Sternkuchen mit Mandeldecke Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

220 g Zucker

240 g Zartbitter- oder Blockschokolade

8 Eier (Gr. M)

Salz

150 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

100 g Mehl

200 g Hagebutten-Konfitüre

Für die Mandeldecke:

200 g Marzipan-Rohmasse

4 Eigelbe

1 EL Zucker

3 Eiweiß

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

120 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Kuchenteig Fett, Zucker und Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb, gemahlene Mandeln, Backpulver und Mehl verrühren. Die heiße Schoko-Fett-Masse unter Rühren dazugeben. Eischnee unterheben. Eine Sternform (ca. 2 Liter Inhalt) mit Paniermehl ausstreuen. Schokoteig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Den Grundriss der Sternform auf Backpapier zeichnen. Marzipan, Eigelb und Zucker cremig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen. In einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und auf das vorbereitete Backpapier spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen. Hagebutten-Konfitüre mit 2 Esslöffel Wasser verrühren und aufkochen. Den Kuchen rundherum damit bestreichen. Die Mandelplatte auf den Schokokuchen legen, die Ränder mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Stücke

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate