Stollenkekse

Stollenkekse Rezept

Zutaten

Für Stollenkekse
  • 500 Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Trockenhefe 
  • 2 EL  + 50 g Zucker 
  • 200 Rosinen/Sultaninen 
  • 4 EL  brauner Rum (40 %) 
  • 350 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 geschälte, gemahlene Mandeln 
  • 150 gehackte Mandeln 
  • 125-150 Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen und die Trockenhefe unter Rühren darin auflösen. Hefemilch und 2 Esslöffel Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rosinen waschen, abtropfen lassen. Mit dem Rum mischen und durchziehen lassen. 200 g Butter schmelzen und 100 ml kalte Milch zugießen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, gemahlene Mandeln und lauwarmes Milch-Butter-Gemisch zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Zum Schluss Rosinen und 100 g gehackte Mandeln mit den Händen unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 45-60 Minuten gehen lassen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen und aus dem Teig knapp walnussgroße ovale Klößchen formen und mit einem Löffelstiel oder Messerrücken eindrücken. 20-25 Stollenkekse auf ein Backblech legen. 150 g Butter schmelzen, die Hälfte der Stollenplätzchen damit bestreichen, mit ca. 50 g gehackten Mandeln bestreuen und andrücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Alle Stollenkekse noch heiß mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen und in Dosen verpacken
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

65 Stollenkekse ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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