Stollenkekse
Zutaten
500 g Mehl
200 ml Milch
2 Pck. Trockenhefe
2 EL Zucker
50 g Zucker
200 g Rosinen
4 EL Rum (40 %)
350 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g geschälte gemahlene Mandeln
150 g gehackte Mandeln
125-150 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen und die Trockenhefe unter Rühren darin auflösen. Hefemilch und 2 Esslöffel Zucker in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rosinen waschen, abtropfen lassen. Mit dem Rum mischen und durchziehen lassen. 200 g Butter schmelzen und 100 ml kalte Milch zugießen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, gemahlene Mandeln und lauwarmes Milch-Butter-Gemisch zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Zum Schluss Rosinen und 100 g gehackte Mandeln mit den Händen unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 45-60 Minuten gehen lassen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen und aus dem Teig knapp walnussgroße ovale Klößchen formen und mit einem Löffelstiel oder Messerrücken eindrücken. 20-25 Stollenkekse auf ein Backblech legen. 150 g Butter schmelzen, die Hälfte der Stollenplätzchen damit bestreichen, mit ca. 50 g gehackten Mandeln bestreuen und andrücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten goldbraun backen. Alle Stollenkekse noch heiß mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen und in Dosen verpacken
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate