Streuselkuchen mit Rhabarber-Quark-Füllung
Zutaten
1 ¼ kg Rhabarber
525 g Zucker
500 g Mehl
1 Messerspitze Zimt
2 Eigelbe (Gr. M)
300 g weiche Butter oder Margarine
50 g Speisestärke
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit)
1 Päckchen Soßenpulver
750 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit 125 g Zucker bestreuen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit Mehl, 250 g Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mischen. Eigelb und Fett dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Ca. 4/5 der Streusel auf eine ausgefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (30x40 cm) geben und zu einem glatten Teig drücken. Rhabarber in einem Topf aufkochen. Stärke mit 75 ml Wasser glatt rühren und in den kochenden Rhabarber rühren, nochmals kurz aufkochen lassen. Kompott auskühlen lassen. Restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Eier schaumig rühren. Puddingpulver und Soßenpulver unterrühren. Quark und Zitronensaft unterheben. Den ausgekühlten Rhabarber auf den Teig geben und glatt streichen. Die Quark-Masse auf den Rhabarber geben und ebenfalls glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten der Backzeit die restlichen Streusel auf die Quark-Masse geben. Kuchen gut auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Ergibt ca. 25 Stück. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Geschirr: Boltze c/o Samt und Sonders
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate