Süße Apfelmuffins
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

Zutaten
- 400 g Äpfel (z. B. Jonagold)
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g fettarmer Joghurt
- 80 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
- 125 g weiche Butter
- 70 g Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- 50 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Stück(e) (ca. 20 cm) Fruchtgummischnur
- 6 grüne Weingummis
- Alufolie
- 24 (ca. 5 cm Ø) rote Papierbackförmchen
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Apfeloptik aus Alufolie 12 kirschgroße Kugeln formen. Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen.
- 2.
- Zwischen Förmchen und Mulden je 1 Alukugel klemmen.
- 3.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen.
- 4.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei, Joghurt und Öl mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehlmischung zugeben und alles kurz unterrühren, bis alle Zutaten so eben verrührt sind.
- 5.
- Die Äpfel unterheben. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
- 6.
- Muffins ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Mulden heben und vollständig auskühlen lassen.
- 7.
- Für das Frosting Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 6 Minuten dickcremig weiß aufschlagen. Mit Lebensmittelfarbe rot einfärben. Frischkäse zunächst glatt rühren und dann kurz unter die Buttercreme rühren.
- 8.
- Frosting gleichmäßig auf die 12 Muffins streichen. Von der Gummischnur 12 Stückchen (à ca. 1 cm) abschneiden und unten als Blütenansatz anlegen. Restliche Gummischnur in weitere 12 gleich große Stückchen schneiden und oben als Stielansatz anlegen.
- 9.
- Weingummis quer halbieren (z. B. mit einer kleinen scharfen Schere). Als Blatt ansetzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate