Süße Lussekatter
Aus kochen & genießen 12/2017

Das traditionelle Hefegebäck ähnelt kleinen Katzen, deshalb nennen es die Schweden auch „Luciakatzen“
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 1 Döschen (0,1 g) gemahlener Safran
- 200 g Zucker
- 1 TL Salz
- 150 g weiche Butter
- 3 Eier (Gr. M)
- 500 ml Milch
- 2 Würfel (à 42 g) Hefe
- Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
- 3 EL Schlagsahne
- 125 g Rosinen
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Hefeteig Mehl, Safran, Zucker, Salz, Butter und 2 Eier in einer großen Rührschüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung gießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 8 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. Teig vierteln, jeweils zur Rolle formen und in ca. 15 Stücke schneiden. Daraus jeweils Rollen (à ca. 25 cm Länge) formen.
- 3.
- Rollenenden nach Belieben jeweils zu einem S eindrehen oder zur Mitte drehen (Typ Schweineohren). Nach Belieben 2 oder 3 s-förmige Teile zu einem Kranz bzw. Rad zusammensetzen.
- 4.
- Alle Teilchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 5.
- 1 Ei und Sahne verquirlen. Hefeteilchen damit bestreichen. Die Enden der Teilchen mit je 1 Rosine verzieren. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate