Süße Lussekatter

Süße Lussekatter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Das traditionelle Hefegebäck ähnelt kleinen Katzen, deshalb nennen es die Schweden auch „Luciakatzen“

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 kg Mehl

1 Döschen (0,1 g)gemahlener Safran

200 g Zucker

1 TL Salz

150 g weiche Butter

3 Eier (Gr. M)

500 ml Milch

2 Würfel (à 42 g) Hefe

Mehl für die Arbeitsfläche und Hände

3 EL Schlagsahne

125 g Rosinen

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Mehl, Safran, ­Zucker, Salz, Butter und 2 Eier in einer großen Rührschüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung gießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 8 Minuten glatt ver­kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Teig auf bemehlter Arbeits­fläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. Teig vierteln, jeweils zur Rolle formen und in ca. 15 Stücke schneiden. Daraus jeweils Rollen (à ca. 25 cm Länge) formen.

3

Rollenenden nach Belieben jeweils zu einem S eindrehen oder zur Mitte drehen (Typ Schweine­ohren). Nach Belieben 2 oder 3 s-förmige Teile zu einem Kranz bzw. Rad zusammensetzen.

4

Alle Teilchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

5

1 Ei und Sahne verquirlen. Hefe­teilchen damit bestreichen. Die Enden der Teilchen mit je 1 Rosine verzieren. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) ­8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2017