Süße Lussekatter
Das traditionelle Hefegebäck ähnelt kleinen Katzen, deshalb nennen es die Schweden auch „Luciakatzen“
Zutaten
1 kg Mehl
1 Döschen (0,1 g)gemahlener Safran
200 g Zucker
1 TL Salz
150 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
500 ml Milch
2 Würfel (à 42 g) Hefe
Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
3 EL Schlagsahne
125 g Rosinen
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Safran, Zucker, Salz, Butter und 2 Eier in einer großen Rührschüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung gießen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 8 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. Teig vierteln, jeweils zur Rolle formen und in ca. 15 Stücke schneiden. Daraus jeweils Rollen (à ca. 25 cm Länge) formen.
Rollenenden nach Belieben jeweils zu einem S eindrehen oder zur Mitte drehen (Typ Schweineohren). Nach Belieben 2 oder 3 s-förmige Teile zu einem Kranz bzw. Rad zusammensetzen.
Alle Teilchen vorsichtig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
1 Ei und Sahne verquirlen. Hefeteilchen damit bestreichen. Die Enden der Teilchen mit je 1 Rosine verzieren. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate