Supersimple Bakewell-Tart „Eight Days a Week“

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
5
(1) 5 Sterne von 5

Typisch britisches Understatement: Zu den Mandelschnitten mit leckerem Himbeerhighlight sagen alle schlicht: I want to hold you in my hand

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   kalte Butter  
  • + 160 g + etwas  weiche Butter  
  • 200 g   Zucker  
  • + 250 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 300 g   Mehl  
  • 150 g   gemahlene Mandeln  
  • 400 g   gemahlene Mandeln  
  • 2 Pck.   Vanillezucker  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • 1 Glas (à 270 g)  Himbeerfruchtaufstrich  
  • 300 g   Himbeeren (frisch oder TK) 
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 3 EL   brauner Zucker  
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig 300 g kalte Butter in Stückchen, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgerätes verrühren. Mehl und 150 g gemahlene Mandeln zügig unterkneten. Zu einem Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Teig darauf in Blechgröße ausrollen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
3.
Für den Guss inzwischen 400 g gemahlene Mandeln, 250 g Zucker, Vanille­zucker, Eier, 160 g weiche Butter und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
4.
Blech mit dem vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen. Mit Fruchtaufstrich bestreichen, Himbeeren (frisch und verlesen oder gefroren) darüberstreuen. Mandelguss in Klecksen darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten weiterbacken. Kuchen auskühlen lassen und in Rauten (à ca. 5 x 7 cm) schneiden.
5.
TIPP: Noch bekannter als die Bakewell-Tart ist der Bake-well-Pudding. Er wird mit Blätterteig statt Mürbeteig gebacken. Auch lecker!
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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