Sylter Landei im Kartoffelschnee auf Wildlachs

Sylter Landei im Kartoffelschnee auf Wildlachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

400 g ­Wildlachsfilet

4 EL gutes Olivenöl

2 EL Limettensaft

Mittelmeergewürzsalz

10 mittelgroße Kartoffeln

Salz

2 EL Butter

+ 4 TL Butter

6 Salatherzen

4 Bio-Eigelbe

150 ml weiße Grundsoße

4 (ca. 8 cm Ø) Vorspeisenringe

Zubereitung

1

Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden. Öl und Limettensaft verrühren und mit dem Mittelmeergewürz abschmecken. Lachs damit beträufeln und zugedeckt mind. 30 Minuten kalt ziehen lassen.

2

Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser mit 2 EL Butter ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und ausdämpfen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

3

Hersteller).

4

Salatherzen putzen, waschen und 4 kleine Blätter ablösen. Rest Salat beiseite legen. 4 Vorspeisenringe (ersatzweise kleine Schälchen oder Tassen) mit Butter fetten und in eine flache ofenfeste Form stellen.

5

Für den Kartoffelschnee die heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse halb voll in die Ringe drücken. Jeweils 1 kleines Salat­blatt auf den Kartoffelschnee legen und darauf je 1 Eigelb setzen. Dann die übrigen Kartoffeln daraufpressen und ganz vorsichtig andrücken.

6

Je 1 TL Butter obendrauf geben. Mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen ca. 5 Minuten backen, das Eigelb soll flüssig bleiben.

7

Übrigen Salat in feine Streifen schneiden. Weiße Grundsoße aufkochen und die Salatstreifen unterrühren. Sofort den Kartoffelschnee mit Salatherzenrahm auf dem Lachs anrichten und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2012