Tauben-Brötchen

Tauben-Brötchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel  Hefe 
  • 325 Mehl 
  • 40 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 16   Gewürznelken 
  • 8–10   Mandelblättchen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
2.
Butter, Salz und Zucker zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, Esslöffelweise lauwarmes Wasser unterkneten, Sollte der Teig zu feucht sein, esslöffelweise Mehl unterkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Teig nochmals gut durchkneten, zu einer langen Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke (à ca. 70 g) schneiden. Teigstücke rollen und daraus Knoten formen. Aus der einen Seite der Knotenhälfte einen Schnabel formen. Das andere Ende als Schwänzchen 3–4 mal einschneiden. Eigelb und Wasser verrühren, Küken damit bestreichen
4.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Küken herausnehmen, auskühlen lassen. Nelken als Augen und Mandelblättchen als Schnabel an die Küken stecken und auf einem Teller mit Ostergras anrichten
5.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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