Tomaten-Retter-Relish

Zutaten
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 kg Tomaten
1 Apfel
3 EL Olivenöl
1 EL Tomaten
5 EL Zucker
4 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Tomaten waschen, grünen Stielansatz entfernen, Tomaten fein würfeln. Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
Schritt 2
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Apfel darin andünsten. Tomaten und Tomatenmark zufügen. Unter Rühren ca. 7 Minuten anschwitzen. Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit Essig ablöschen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, Deckel verschließen und Glas für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.